Перейти к фильму → Смотреть трейлер

Пять самых известных ролей Алексея Баталова

Опубликовано: 65 дней назад (16 июня 2017)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0


Великий актер ушел из жизни 15 июня на 89-м году жизни.

1. "Летят журавли" (1957).
Один из самых известных советских фильмов, единственная в истории российская картина, получившая в Каннах "Золотую пальмовую ветвь". Баталов играет молодого человека, добровольцем уходящего на фронт в июне 1941-го и оставляющего в Москве невесту Веронику (Татьяна Самойлова). Сцена гибели героя Баталова, весьма изобретательно снятая великим оператором Сергеем Урусевским, стала классикой мирового кинематографа.

2. "Девять дней одного года" (1962).
Шедевр Михаила Ромма - история о делах и днях физика-ядерщика Дмитрия Гусева, получившего во время эксперимента смертельную дозу облучения, но скрывающего это от близких и упорно продолжающего работу.

3. "Три толстяка" (1966).
Один из трех фильмов, которые Баталов поставил в качестве режиссера (два других - "Шинель" по Гоголю и "Игрок" по Достоевскому). В экранизации сказки Юрия Олеши Баталов сам исполнил роль канатоходца Тибула, и сам ходил по канату, натянутому высоко над площадью (ради этой сцены он тренировался в течение года).

4. "Чисто английское убийство" (1974).
Неспешный теледетектив, в котором герой Баталова берется за расследование преступления, повторяют по телевидению, кажется, каждый месяц.

5. "Москва слезам не верит" (1980).
Роль интеллигентного слесаря Георгия Ивановича (он же Гоша, он же Гога, он же Жора) стала для Баталова одной из самых заметных в карьере. Фраза "Запомни, что все и всегда я буду решать сам, на том простом основании, что я мужчина" до сих пор приводит в исступление феминисток - но многие женщины (не феминистки) именно ее и мечтают услышать.

Комсомольская правда, Денис Корсаков
Оливер Стоун рассказал о том, кого видит в роли Владимира Путина | Авторы «Пиратов Карибского моря» избавятся от капитана Джека Воробья
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!