Перейти к фильму → Смотреть трейлер

Что нужно знать о фильме "Звездные войны: Последние джедаи"

Опубликовано: 129 дней назад (13 декабря 2017)
Рубрика: Без рубрики
Редактировалось: 2 раза — последний 13 декабря 2017
0
Голосов: 0


Проблема со "Звездными войнами" не в том, чтобы найти о них информацию, проблема в том, чтобы в этой информации не потонуть. За 40 лет существования франшизы ее авторы, а также поклонники наплодили столько материала, что разобраться в нем невозможно. Только в русской Вукипедии (это как Википедия, только о "Звездных войнах") есть 20 тысяч страниц о разных клонах-коммандос, Дартах Нихилусах и планетах с названиями вроде Кашиик, Вульпус и Руул.

К счастью, компания Disney, которая выкупила у автора оригинальных "Звездных войн" Джорджа Лукаса права на всю вселенную и всех персонажей, хочет, чтобы даже для зрителей новых фильмов, которые не видели предыдущих картин, все было понятно. Так что у начинающих еще есть шанс. Хотя и для фанатов тоже будет немало отсылок.

Внимание, в тексте присутствуют спойлеры к предыдущим эпизодам "Звездных войн", а то тем, кто ничего не видел, будет неясно, что происходит.


С чего начнется фильм?

Как все знают, "Звездные войны" начинаются так: сначала на фоне звездного космоса под гениальную музыку Джона Уильямса появляется бессменный логотип, а затем титры с описанием сюжета, будто бы вставка "в предыдущих сериях" из телевизионных сериалов. Делается это для того, чтобы точно было понятно, о чем новый фильм: по внутренней хронологии между эпизодами всегда проходило время, и каких-то событий, которые происходили, мы не видели.

Но впервые в истории франшизы восьмой эпизод начнется ровно там, где закончился предыдущий. Об этом рассказал режиссер "Последних джедаев" Райан Джонсон. "Пробуждение Силы" завершалось сценой, где новая главная героиня Рэй, девушка с неясным происхождением, почувствовавшая в себе Силу, встречает Люка Скайуокера, который уединился на отдаленном острове. Видимо, в 8-м эпизоде они наконец поговорят, и он начнет учить ее тому, как быть джедаем.

О чем будет кино?

В официальных синопсисах традиционно мало подробностей: знакомой уже команде из Финна, Рэй, По Дамерона и других героев предстоит сразиться со зловещим Первым Орденом, в котором состоит Кайло Рен, а возглавляет таинственный президент Сноук. Вот краткая справка. Для зрителя, который смотрит первый фильм в серии, этой информации хватит:

Финн (Джон Бойега) — бывший штурмовик, который вступил в Первый Орден, но дезертировал уже в первом бое, не выдержав жестокой расправы над мирными жителями обычной деревни, и стал свободным человеком, который путешествует по галактике.

Рей (Дэйзи Ридли) — девушка, оставленная по неизвестной причине родителями на пустынной планете Джакку. В ней живет Сила, но она еще не джедай.

По Дамерон (Оскар Айзек) — пилот, повстанец и авантюрист, который борется с Первым Орденом. Проще говоря, оппозиционер.

Кроме того, как рассказывали авторы в разных интервью, одним из важнейших персонажей будет Люк Скайуокер, главный герой оригинальной трилогии. Еще появятся несколько новых героев, в том числе вице-адмирал Сопротивления Эмилин Холдо, которую сыграла Лора Дерн с розовыми волосами, звезда фильмов Дэвида Линча.

Еще фильм будет посвящен памяти двух человек, одного настоящего и одного вымышленного. Уже после того, как был завершен съемочный процесс, скончалась Кэрри Фишер, актриса из оригинальной трилогии, сыгравшая принцессу Лею. Ее персонаж будет в 8-м эпизоде, но что с предводительницей Сопротивления случится после этого, еще неизвестно.

Зато уже известно по сюжету 7-го эпизода, что Хан Соло был убит руками его собственного сына Кайло Рена. Эту утрату будут тяжело переживать его близкие. По словам режиссера, тема гибели Соло "проходит через весь фильм, и по этой причине многие герои будут двигаться вперед". Дэйзи Ридли, исполнительница роли Рей, заявила, что ее героиня "скорбит, но все еще пытается искать хорошее в людях".

Кто главный злодей? До сих пор непонятно.

Предводитель Первого Ордена — это загадочный президент Сноук, предположительно человек с сильно деформированным лицом. Существуют разные фанатские легенды о том, кто это может быть:

Палпатин, злодей, убитый еще в 3-м эпизоде. Но он вполне мог возродиться!
Дарт Вейдер, убит в 6-м эпизоде.
Мейс Винду, джедай, роль которого играл сам Сэмюэл Л. Джексон, убит в 3-м эпизоде. О возвращении этого героя давно ходят слухи.
Оби-Ван Кеноби, убит в 4-м эпизоде Дартом Вейдером.
А возможно, Сноук — это качественно новый злодей.

Какие еще секреты таит новый фильм?

Возможно, мы наконец узнаем, кто же родители Рей. В пятой части, то есть во втором фильме оригинальной трилогии, Люк узнал, что его папа — Дарт Вейдер, так что, возможно, традиция продолжится. Сила часто передается по наследству, поэтому, предположительно, один из ее загадочных родителей — джедай.

А как "Последние джедаи" будут связаны с "Изгоем-один", который вышел в 2016 году? Никак.

Все дело в крайне запутанной хронологии. Это будет непростое объяснение, пристегнитесь.

Итак, в 1977 году Джордж Лукас снял самый первый фильм "Звездные войны", у него тогда не было ни номера, ни подзаголовка. Он стал чрезвычайно успешен, поэтому сняли два продолжения. Затем, 16 лет спустя, Лукас выпустил еще одну трилогию приквелов, которые проясняют предысторию, рассказывают, откуда взялся тот самый Дарт Вейдер.
Наконец, теперь Disney решила продолжить оригинальную трилогию, сняла 7-й эпизод, действие которого идет после шестого (а не после третьего!). Но затем они сняли так называемый мидквел "Изгой-один. Звездные войны: Истории". Это не номерной эпизод, как несложно заметить по названию, его действие происходит между третьим и четвертым фильмами по хронологии.

Вот правильный порядок:
"Звездные войны: Эпизод I — Скрытая угроза"
"Звездные войны: Эпизод 2 — Атака клонов"
"Звездные войны: Эпизод 3 — Месть Ситхов"
"Изгой-один: Звездные войны. Истории" (вот она где, картина 2016 года)
"Звездные войны: Эпизод 4 — Новая надежда" (тот самый первый фильм)
"Звездные войны: Эпизод 5 — Империя наносит ответный удар"
"Звездные войны: Эпизод 6 — Возвращение джедая"
"Звездные войны: Пробуждение Силы"
"Звездные войны: Последние джедаи" (новый фильм, выходит 14 декабря 2017)

Впрочем, есть еще разнообразные мультсериалы, но это уже совсем другая история.

Что известно о создании фильма?

Известно, например, какими фильмами вдохновлялся режиссер Райан Джонсон, которого впервые заняли в производстве "Звездных войн", это:

"Вертикальный взлет", классический военный фильм 1949 года о сражениях в воздухе;
"Поймать вора", романтический детектив Альфреда Хичкока;
"Три самурая вне закона", японский черно-белый вестерн.

Отсюда можно сделать довольно ожидаемый вывод, что из этих картин Джонсон хотел позаимствовать сцены космических сражений, запутанный любовный сюжет за авторством Хичкока и динамичные бои на мечах, в данном случае — световых. Еще видно, что у Райана хороший вкус в кино.

В остальном это был обычный масштабный съемочный процесс крупнобюджетного блокбастера: оскароносный художник-постановщик Рик Хайнрикс построил аж 120 декораций; творческий супервайзер придумал 130 новых инопланетных существ; костюмеры пошили сотни нарядов.

Из описаний съемочных локаций можно узнать, что зритель увидит в том числе и Деревню джедаев, в которой прячется от людей Люк Скайуокер. Она находится на каменистом острове Эч-То, который мы краем глаза видели в финале "Пробуждения Силы".

Кроме того, известно, что вся съемочная группа влюбилась в поргов, выдуманных специально для 8-го эпизода животных, напоминающих одновременно сову, морского котика и птицу-тупика. Пресс-служба Disney указывает, что каждый хотел забрать порга себе домой в качестве питомца, и это, конечно, довольно странно: порги в реальности не существуют, они нарисованы на компьютере.

ИА России ТАСС

Звезда клипа про лабутены снялась в фильме режиссера Егора Чичканова «Не в форме» | Фильм "Последний богатырь" покажет в новогодние каникулы телеканал "Россия"
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!