Перейти к фильму → Смотреть трейлер

Лига справедливости

Автор: Семен
Опубликовано: 19 дней назад (23 ноября 2017)
Блог: Киноман
Рубрика: Без рубрики
Редактировалось: 3 раза — последний 27 ноября 2017
0
Голосов: 0
Как известно, любой супергеройский кроссовер замыкается как история о спасении. По той простой причине, что ломать универсальный шаблон нет смысла. И «Лига справедливости» не исключение. Это двухчасовой рассказ о спасении одного утопающего, где, как ни странно, ко дну идут не бесконечные миры или человеческие жизни, а один громоздкий фильм.

Растрачивать лишние ресурсы на проект, который студия, судя по всему, убила еще при зачатии, затея сомнительная, но, как выяснилось, далеко не напрасная. Ведь Зак Снайдер при всех талантах был и остается угрюмым визионером, в то время как режиссура Джосса Уидона не такая томительная для восприятия. Выручает ли «Лигу» работа второго над ошибками первого? Скорее да, чем нет.



Результат пересъемок, влетевших Warner в пару десятков миллионов, очевиден. До Уидона «Лига» была этаким нагромождением из плохих спецэффектов, артистов в цветастом трико и сценария, лишенного какой-либо структуры. С его приходом всё это не улетучилось, но к недоразумению прибавился юмор, а вместе с ним — химия между героями.

В итоге «Лига» будто трансформировалась из подобия того, что мы привыкли называть фильмом, в смешной стендап Уидона, где в перерывах навязчиво докучает Снайдер. И когда этот шумный ералаш добирается до середины, происходящее перестаешь не то чтобы воспринимать серьезно, а вообще воспринимать. Тут нет ни четкого разделения на акты, ни персонажных арок. Это хаотичный набор сцен, разбираться в котором нет никакого желания.



Но, надо признать, насмешки Уидона спасают не столько фильм, сколько нервы зрителя. Благодаря им «Лига» не похожа на нескончаемую пытку, как «Бэтмен против Супермена» или «Отряд самоубийц». Возможно, в сокращении хронометража заведомо плохой картины была своя логика. Два часа треша пролетают незаметно, как эпизод дешевого сериала, и в результате кажется, что просмотра кино вовсе не было (в этом есть доля правды).

Как правило, глядя, как кто-то отчаянно выручает неудачника, споткнувшегося о собственный же кретинизм, мы с одобрением киваем в сторону первого, а вот второй остается в памяти лишь в качестве строгого напоминания о том, как поступать не следует. Если «Лига справедливости» и была нужна, то только для этого.
Подведение итогов мая в клубе КИНОМАН
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!